Blatte (scarafaggi)
Caratteristiche morfologiche
Le specie più comuni presenti sui nostri territori:
- Blattella germanica: il colore può variare a secondo del sesso, va dal marrone chiaro al marrone scuro, le dimensioni dell'insetto adulto oscillano tra i 12 ai 15 mm. La femmina adulta nel corso del suo ciclo vitale, che dura dalla 20 alle 30 settimane, può arrivare a deporre dalle 5 alle 8 **ooteche.
- Blatta orientale: colore da marrone scuro a nero, dimensioni tra i 25 e 32 mm. Ciclo vitale dell'insetto adulto va dalle 5 alle 26 settimane, nel quale la femmina depone 6/8 **ooteche.
- Suppella longipalpa: più rare sono le infestazioni di questa specie, molto simile per dimensioni alla "blattella germanica" di colore giallo-rossastro. La femmina adulta ha un ulteriore ciclo vitale che in particolari condizioni ambientali può durare fino a 12 mesi, arrivando a deporre al massimo 14 **ooteche contenenti ciascuna 18 uova.
- Periplaneta americana: colore che va dal ruggine al rossastro a volte anche tendente a nero, con la parte posteriore del corpo di colore più chiaro. La vita dell'insetto adulto dura circa un anno, anche se in laboratorio può raggiungere fino a 3 anni. Nel corso della sua vita arriva a deporre dalle 15 alle 90 **ooteche ciascuna contenente mediamente 10 uova.
**OOTECHE: veri e propri astucci che, a secondo della specie, possono contenere da 10 a 40 uova.
Per quanto detto risulta evidente come, un solo insetto, possa dar vita nel corso di un anno, a secondo della specie, ad altri 150 - 800 individui.
Il primo anno l'infestazione sembrerà latente o passerà inosservata.
Sicuramente non sarà così per la stagione successiva ... Dove la presenza delle blatte comincerà ad aumentare in maniera esponenziale.
Ecco perché è molto importante l'attività di controllo, ispezione e MONITORAGGIO
Ispezioni e controlli a livello preventivo sulle parti comuni condominiali, su capannoni industriali, officine, magazzini ecc.
Monitoraggio In quelle realtà in cui il livello di igiene richiesto è tale da rendere necessario uno standard qualitativo più alto (ristoranti, mense, bar, industrie del comparto alimentare).
Sistemi di monitoraggio e cattura
Lotta chimica per il controllo delle blatte
Determinante è la serietà della ditta che esegue i trattamenti, che deve essere specializzata
ed avvalersi di operatori con esperienza.
Sono insetti onnivori --- Con elevatissima capacità di adattamento
capaci di trarre nutrimento anche in ambienti apparentemente non idonei.
- Possono cibarsi direttamente delle derrate alimentari stoccate, contaminandole
- Trovano fonte di sostentamento nei rifiuti organici derivanti dalle attività domestiche/industriali
- Arrivano a nutrirsi della colla presente nelle rilegature dei libri e/0 di altre sostanze amidacee
- In casi particolari possono cibarsi delle stesse loro uova e addirittura degli stessi loro simili
I rischi per l'uomo
- Contaminazione diretta delle derrate
- Contaminazione di utensili, apparecchiature e superfici destinati alla preparazione degli alimenti
La blatta come possibile veicolo di patogeni per l'uomo
La contaminazione non avviene per contatto diretto con l'insetto bensì attraverso l'ingestione di cibo o l'uso di utensili con i quali le blatte sono state a contatto.
Sono perciò vettori meccanici di patogeni per l'uomo.
Veicolano organismi quali funghi, batteri e virus
a loro volta capaci di dare origine a gravi malattie infettive per l'uomo.
- Salmonellosi
- Tubercolosi
- Vari tipi di epatite
- Tifo